Печать
Категория: Uncategorised

   Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

В МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) при 9,5-часовым пребыванием детей с сохранением суточного набора продуктов, включающее в себя йодсодержащие продукты, соки, фрукты.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню. Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды: «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Также в МБДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд и используются продукты, богатые йодом.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие(реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Анкета для родителей/законных представителей по вопросам организации питания в ДОУ

Ответы на вопросы по организации питания в ДОУ

Контроль за организацией питания в ДОУ

В МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района организована проверка качества и безопасности поставляемой продукции в соответствии с Программой производственного контроля. Прием продовольственного сырья осуществляется только при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. Вся товаросопроводительная документация (в т.ч. товарные ярлыки, документы о качестве, ветеринарные справки) хранится в МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района. Ответственным за приемку продуктов и хранение необходимой документации является кладовщик.

Доставка пищевых  продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ 27.10.2020 г. № 32) специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Порядок поставки продукции питания в МБДОУ д/с «Теремок» организуется в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. Поставка продуктов осуществляется ежедневно на основании заявок, составляемых с учетом меню, количества воспитанников, сезона и т.п. Порядок поставки предполагает также строгое соблюдение температурно-влажностных условий перевозки, что отражено в договорах с поставщиками. Ответственным за исполнение порядка поставки продукции питания назначен заведующий хозяйством.

В МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района организован контроль за поступающей и готовой продукцией и организацией её хранения. При приемке продуктов проверяется качество продукции, наличие товаросопроводительных документов. Ведется журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, где отражается дата и час поступления пищевой продукции, наименование, фасовка, дата выработки, изготовитель, поставщик, количество поступившего продукта, номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, документы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы), результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия хранения, конечный срок реализации, дата и час фактической реализации. Ответственным за ведение данного журнала возложена на заведующего хозяйством.

Контроль за качеством готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия, назначенная приказом по МБДОУ д/с «Теремок». Результаты контроля вносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции, где отражается дата и час изготовления блюда, время снятия бракеража, наименование готового блюда, результаты органолептической оценки качества готовых блюд. Разрешение к реализации блюда (кулинарного изделия), результаты взвешивания порционных блюд. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, которая хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.

Хранение поступающей пищевой продукции осуществляется в специально оборудованных кладовых, оснащенных холодильниками для разных видов сырой и готовой продукции, шкафами и стеллажами. Ведется ежедневная регистрация показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях и влажности – в складских помещениях с фиксацией в соответствующих журналах.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Услуги не оказываются.

Организация горячего питания осуществляется работниками пищеблока МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье
в
МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района в 2022 году

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Согласно нормам СанПин 2.4.3648-20 п. 8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). В штате ДОУ диетической медсестры нет.

 Положение об организации питания воспитанников

Ежедневное меню

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ д/с «Теремок» Зерноградского района  Мыстровой Ирине Григорьевне:

— по телефону: 8-86359-97233

— письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация для родителей тема: «Здоровье и питание».ема: «Здоровье и питание».

Согласие на обработку персональных данных

Памятка "Витамины"

Памятка "Еда которая вредна"

Памятка "Вредная еда"